您當前的位置 : 太原新聞網 >> 萬花筒

晉陽湖邊飛蟲擾人 原是無害“搖蚊”

來源:太原日報 作者:孫達佳 2021年03月17日 10:54

  最近,有遊客反映,隨着天氣轉暖,晉陽湖邊小飛蟲增多惹人煩惱。那麼,這些擾人的“小飛蟲”到底是什麼,是否對人體有害?為何每到春天就來刷“存在感”呢?3月15日,晉陽湖公園工作人員對此作了科普。

  這些小飛蟲名叫搖蚊,是蚊子的一種,常見的水生昆蟲,廣泛分佈在全球各處水域,其幼蟲生活在水中,靠水中浮游生物為食。跟一般吸血的蚊子不同,它以植物汁液為食,對人體沒有危害。由於它是蚊子的近親,和普通蚊子屬於不同科,喜歡生活在濕潤的環境,例如湖泊、池塘、沼澤、河流小溪。搖蚊對人類並沒有攻擊性。相反,搖蚊的出現是水域中水生態系統良好的證明。搖蚊幼蟲主要以水底有機物碎屑為食,且攝食量可觀,因而在加速水體物質循環中的有機物礦化作用和消除有機物污染方面具有顯著作用,是水體中魚、蝦等食物鏈中的一環。

  那麼,它們為什麼喜歡“成羣結隊”聚在一起?原來,搖蚊起飛後成羣結隊飛舞,是一種婚飛習性的表現。雄性成蟲大羣地在清晨或者黃昏聚在一起舞蹈,雌性成蟲被吸引入羣后交尾。繁殖週期5天到10天,生命期1個月到3個月,因此每年繁殖期時會出現大量搖蚊,這是一種正常的自然現象。

  為減少搖蚊擾人,晉陽湖公園加大湖區保護力度,禁止人為捕撈魚類。工作人員介紹,搖蚊的幼蟲是鯉、鯽、青魚等魚類的良好餌料,這些魚類數量減少,就會破壞食物鏈和生態平衡,搖蚊的數量急劇上升。同時,為保護水中魚類不受藥物侵害,公園在沿湖區域安裝滅蚊燈,懸掛粘蚊板做無害化物理防治。還通過湖水攪動方式,降低幼蟲到成蟲的成活率。工作人員提醒,廣大遊客在湖岸附近遊玩時,戴好口罩以防搖蚊騷擾。在公園、地下車庫、湖邊等處碰到它們時,也要用“辯證”的眼光去對待,作為環境生態鏈中的一環,搖蚊也發揮着一定的作用。

(責編:鄢妮)