您當前的位置 : 太原新聞網 >> 萬花筒

北白鵝墓地出土果酒遺存

來源:太原日報 作者:弓鳳飛 2021年03月17日 10:51

  垣曲北白鵝墓地出土銅壺及液體殘留物質。山西省考古研究院供圖

  3月15日,山西省考古研究院發佈,在垣曲北白鵝墓地出土的銅壺殘留物中,發現乙醇、乙酸等揮發性有機物及丁香酸等多種有機酸,經研究證實為古代果酒遺存。

  2020年4月至12月,山西省考古研究院等機構對垣曲北白鵝墓地進行搶救性發掘,發現兩週之際高等級墓葬九座,並初步認定該墓地為召氏家族太保匽中(燕仲)一支在東周王畿內的采邑公共墓地。1號墓銅壺中發現較多液體殘留,為確認其成分組成,山西省考古研究院聯合中國科學院大學考古學與人類學系楊益民教授團隊對銅壺內液體殘留物、器底土樣等取樣,並開展相關科學分析。

  由於酒液易揮發特性,出土酒液樣品十分有限,僅存在於少量密封性較好的容器之中,極為珍貴。數百年乃至上千年的地下埋藏,使得古代酒液的化學成分和結構組成發生較大變化,地下水、淤土、微生物等污染干擾,使出土酒液殘留物的成分極為複雜。目前,國內外對於古代酒類殘留物的研究,主要採用生物標記物檢測、植物微體化石分析及DNA分析等三大類科學分析手段。

  山西省考古研究院專家楊及耘介紹,研究結果顯示,垣曲北白鵝墓地銅壺殘留物中發現較多乙醇、乙酸、乙酸乙酯等揮發性有機物,且存在較多與酒相關的酒石酸、丁香酸、富馬酸、蘋果酸、琥珀酸、草酸、乳酸等多種有機酸及一些分子量較大的酯類、醇類、醇酯和糖類,證實其確為古代酒類遺存。銅壺酒液殘留物和土樣中普遍發現較多來自錦葵色素的丁香酸,表明其為果酒遺存。垣曲北白鵝墓地出土果酒遺存,首次從實物角度填補了先秦果酒研究空白,為研究當時社會的政治、禮制、文化、葬俗以及釀酒技術提供了重要信息。同時,也為研究中國釀酒技術的發展歷程及釀酒工業的發展提供了重要的科學資料。

(責編:鄢妮)