您當前的位置 : 太原新聞網 >> 旅遊

慶祝黨的百年華誕 系列文藝活動展開

來源:太原日報 作者:梁濤 鄔量 2021年03月17日 10:49

  3月16日,記者從全市文聯工作會上獲悉,圍繞慶祝中國共產黨成立100週年這一主題,我市文藝界將從文藝創作、展覽活動以及文藝演出等方面推出系列活動。

  在文藝創作方面,主要有“獻禮建黨一百週年、作家走筆錦繡太原”主題創作,以散文和報告文學方式,反映我市生態建設、文脈博興以及轉型發展、改革創新重要成果。“太原紅色地標”主題創作,作家將深入我市革命遺址、紀念地等紅色文物單位,用筆觸講述震撼人心的故事。創作《戰火中的青春》紀實文學集,講述18位戰爭老兵的光輝事蹟。另外,專業攝影師還將記錄健在的老兵風采,搶救、挖掘200名左右老英雄的影像資料,製作《老兵影像集》;市楹聯家協會等還將為建黨百年徵聯。

  在展覽活動方面,2021“詩約春天”朗誦音樂會以誦讀紅色經典的方式,回顧黨的光輝歷程。“翰墨丹青繪偉業方寸鏡頭頌黨恩”書法美術攝影展、“頌黨恩勵新志”主題作品展、紅色收藏展也將陸續開展。同時,還將在線上以微視頻方式,推出“紅色歌曲”短視頻賞析。

  在文藝演出方面,晉劇紅色經典演唱會擬在6月末舉行。“頌歌獻給黨”社區紅歌合唱比賽、“歲月留聲紅色經典”影視歌曲音樂會、“追夢百年·舞動龍城”廣場舞展演、“童心向太陽”少兒舞蹈專場比賽展演、“黨在我心中”文藝演出小分隊巡演、非遺民俗鑼鼓惠民展演等活動也將相繼推出。

(責編:鄢妮)